Ucom app Ucom LLC
Ukid Ucom LLC
Mediaroom Ucom LLC
uPay Ucom LLC
uDoctor Ucom LLC
Компания Ucom выразила свою позицию ГКЗЭК РА

Компания Ucom выразила свою позицию ГКЗЭК РА

06/07/2020

26 июня сего года Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Республики Армения обратилась в ЗАО «Юком» с просьбой разъяснить позицию компании Ucom в отношении слияния ЗАО «ВЕОН Армения» с ООО «Тим», планирующей приобрести 100% акций ЗАО «ВЕОН Армения». Отметим, что 8 июня сего года ООО «Тим» подало в ГКЗЭК РА заявление с просьбой разрешить осуществление указанной сделки. 1 июля сего года ЗАО «Юком» представило свою позицию по указанной сделке, в частности заявив, что данное слияние подлежит запрету по нескольким причинам. 

В частности, согласно позиции компании Ucom, действия, предпринимаемые ООО «Тим» и его руководством, должны быть квалифицированы как недобросовестная конкуренция (в том числе – недобросовестная конкуренция с использованием нераскрытой, принадлежащей компании Ucom строго конфиденциальной информации). Следовательно, заключение рассматриваемой сделки прямо противоречит статьям 11 и 16 Закона РА «О защите экономической конкуренции», и слияние подлежит запрету со стороны ГКЗЭК РА. 

Позицией устанавливается и обосновывается, что бывший генеральный директор компании Ucom Айк Есаян, а также бывший заместитель директора и директор по стратегическому развитию компании Александр Есаян (который по сей день является членом совета директоров ЗАО «Юком») по нашей оценке нарушили фидуциарные обязательства в отношении компании Ucom, а также при ведении переговоров с ЗАО «ВЕОН Армения» и подписании представленного в ГКЗЭК РА меморандума использовали считающуюся собственностью компании Ucom строго конфиденциальную информацию (в том числе – детали сделки с ЗАО «ВЕОН Армения», что в законодательстве и судебной практике ряда стран получило название доктрины присвоения корпоративных возможностей). Таким образом, мы находим, что именно в результате раскрытия и использования со стороны Есаянов принадлежащей компании Ucom строго конфиденциальной информации, ООО «Тим» удалось в течение месяца провести переговоры и подписать меморандум с целью приобретения акций ЗАО «ВЕОН Армения», в то время как переговоры по подобным сделкам занимают месяцы, если не дольше. Данные действия, как это обосновано в позиции ЗАО «Юком», являются недобросовестной конкуренцией и запрещены.   

ЗАО «Юком» представило ГКЗЭК РА фактические обстоятельства, подтверждающие вышеупомянутые заявления. Кроме того, в качестве дополнительного аргумента для обоснования причин, приведенных в позиции ЗАО «Юком», был представлен сравнительно-правовой анализ опыта стран с аналогичными правовыми нормами. Предоставленная информация подчеркивает, что такие проявления не являются уникальными и подлежат осуждению как в РА, так и за рубежом.

 ЗАО «Юком» сообщает, что намерено защищать свои нарушенные права как в компетентных органах Армении, так и в соответствующих иностранных инстанциях, и сейчас совместно с командой, предоставляющей юридические услуги, а также с иностранными юристами рассматривает возможную инициацию правовых действий также за рубежом.

Добро пожаловать в службу онлайн помощи от Ucom!

Введите свои данные, выберите тему, и мы постараемся Вам помочь!